Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 25 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 18

15 вопросов к Росреестру

Последнее обновление: 11.04.2023

WhatsApp Image 2023-02-07 at 1115 актуальных вопросов при государственной регистрации прав на недвижимость

 

В 2023 году Росреестр отмечает 15-летний юбилей.  25.12.2008 года был издан Указ Президента Российской Федерации «О Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Также исполнилось 25 лет закону, с которого началось построение современной системы государственной регистрации прав на недвижимость. Что нового появилось в учетно-регистрационной системе недвижимого имущества, как правильно подать документы и получить консультацию? Спросим у заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Белявской Елены Викторовны.

- За двадцать пять лет, вероятно, вся недвижимость в республике поставлена на учет? Сколько всего объектов недвижимости в республике?

На начало 2023 года на учете стоит 257934 объекта недвижимости. Среди них 125058 земельных участков, 132876 объектов капитального строительства. На учете пока не вся недвижимость, но мы стремимся к этому. Для решения этой задачи Управление тесно работает с органами местного самоуправления.

- А насколько активно проводится регистрация прав на недвижимость?

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) почти 500 тысяч зарегистрированных прав на объекты недвижимости, которые расположены на территории Республики Тыва.

В 2022 году регистраторами Управления было принято 41442 решения об осуществлении учетно-регистрационных действий, что на 11% больше, чем в прошлом году. 

В Республике Тыва в 2022 году зарегистрировано 7,5 тысяч прав на жилые помещения – жилые дома, квартиры, и более 19 тысяч прав на земельные участки.

- Сейчас на территории города Кызыла активно строятся многоквартирные дома, расскажите, как работает Росреестр с такими объектами.

Действительно, впервые за последние десять лет Управлением в 2022 году осуществлялась государственная регистрация новых договоров долевого участия в строящихся многоквартирных домах в г. Кызыле. Всего в 2022 году было зарегистрировано 266 таких договоров. При этом хочу отметить, что почти все документы на регистрацию ДДУ были представлены в электронном виде.

- Расскажите, как обстоят дела в вашем ведомстве с предоставлением госуслуг в электронном формате? Какие услуги можно получить электронно?

Цифровизация – одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Управление Росреестра по Республике Тыва идет в ногу со временем и активно внедряет электронные услуги по получению государственных услуг в учетно-регистрационной сфере.

Сегодня с появлением цифровых сервисов получить большинство ключевых услуг ведомства можно не выходя из дома. Если обратиться к статистике, то Управление сейчас предоставляет в электронном виде 60 процентов услуг по кадастровому учету и регистрации прав. К концу 2022 года доля регистрации электронной ипотеки достигла 68 процентов, а доля договоров о долевом участии в строительстве – почти 100 процентов.  Многие госуслуги Росреестра перенесены на портал госуслуг.

В личном кабинете можно подать в электронном виде заявление на получение всех наиболее востребованных услуг Росреестра: это регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура (одновременное проведение этих процедур), получение сведений из ЕГРН.

В личном кабинете пользователь (как физическое, так и юридическое лицо) может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости. В разделе «Мои объекты» владелец может увидеть кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов, а также сведения о правах, ограничениях и обременениях прав на свою недвижимость. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо авторизоваться, то есть иметь логин и пароль на портале госуслуг www.gosuslugi.ru (используется Единая система идентификации и аутентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде).

В разделе «Мои заявки» пользователь можно отслеживать статус исполнения своих заявок, получать уведомления о ходе их исполнения.

- В какие сроки проводится регистрация и учет?

В мае 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым сокращены сроки кадастрового учёта и регистрации прав отдельных объектов недвижимости. В сокращенные сроки теперь можно оформить всю «бытовую недвижимость», а именно: индивидуальный жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки, гараж, а также земельные участки, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража. Сроки оформления документов по таким объектам – три дня для электронных пакетов и пять дней для документов, представленным в бумажном виде.

Вместе с тем, в 2022 году Управление сократило срок кадастрового учета и регистрации прав до трех дней, а по электронным ипотекам более 87% документов регистрируется менее чем за 24 часа.

- Можно ли оформить куплю продажу недвижимости в другом городе, не по месту нахождения недвижимости?

Документы  на получение всех услуг Росреестра можно подать в любом офисе приема документов «Мои документы», вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Такая возможность была реализована с 1 января 2017 года.

- Каким документом подтверждается государственная регистрация права?

По итогам регистрации прав на недвижимость выдается выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Ее можно получить:

в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, на ваш электронный адрес – если вы подавали заявление онлайн;

в виде документа на бумажном носителе – если вы подавали заявление лично в офисе приема документов «Мои документы».


- В каких случаях не уплачивается госпошлина за государственную регистрацию?

Освобождены от уплаты госпошлины федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Например, если вы заключили сделку с уполномоченным органом, то в случае подачи документов на государственную регистрацию прав этим органом, пошлина не оплачивается.

Не оплачивают пошлину: малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны.

Также в настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав.

- А какие права считаются «ранее возникшими»?

Ранее возникшие права на объекты недвижимости – это права на ранее учтенные объекты недвижимости, которые возникли и правоустанавливающие документы на них оформлены до 31.01.1998 –до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Стоит отметить, что государственная регистрация ранее возникших прав в ЕГРН проводится по желанию собственников недвижимости.Для этого необходимо обратиться в офисы МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

 

- Зачем регистрироватьтакие права?

Отсутствие в ЕГРН сведений о собственнике недвижимости может осложнить жизнь её владельцу, а также станет препятствием вовлечения таких объектов в гражданско-правовой оборот.

Правильно оформленные имущественные права позволяют собственнику свободно распоряжаться имуществом и защитить его от мошенников.

Любые действия с недвижимым имуществом вправе совершать только правообладатель или лицо, действующее в его интересах по доверенности. Граждане, у которых право собственности на имущество возникло до 31 января 1998 года и в ЕГРН отсутствуют данные о зарегистрированном праве, распорядиться объектом недвижимости (продать, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д.) не смогут. Не смогут они и установить запрет на совершение сделок с недвижимостью без их личного участия.

 

- Как узнать, есть ли в ЕГРН сведения об объекте недвижимости?

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра. Самый простой и бесплатный вариант – сделать онлайн-запрос. Для этого достаточно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

 

-Выписки из ЕГРН чаще запрашивают бумажные или электронные?

Конечно, преобладает электронный формат выписок. В 2022 году филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва из ЕГРН было  выдано 451642 выписки, из них 431943 выписки в электронном формате, что составляет почти девяносто шесть процентов.

Запросить сведения ЕГРН в электронной форме можно в любом месте и в любое время. Для этого нужно авторизоваться на  портале госуслуг.

 

- А что делать, если в выписке из Росреестра или в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра была обнаруженаошибка или расхождение с имеющимися «на руках» документами на недвижимость?

Если ошибку в документах, допущенную Росреестром, обнаружил собственник или другое заинтересованное лицо, ему необходимо обратиться в МФЦ, подать заявление и предоставить документы, подтверждающие ошибку, например, технический паспорт с верными сведениями. Подать заявление можно и онлайн – на сайте Росреестра или через портал «Госуслуг».

Если исправление ошибки может повлиять на право собственности, тогда необходимо судебное решение.

 

- Прозрачность базы имеет оборотную сторону: риски нарушения приватности сделок и утечки данных об активах граждан. Как обеспечивается защита информации?

С 01.03.2023 года вступит в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», сведения с данными о фамилии, имени, отчестве и дате рождения собственника не будут включаться в общедоступную выписку из ЕГРН. Данные правообладателей в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если владелец недвижимости открыл эти сведения специальным заявлением. Для этого в любой удобной форме, в том числе в электронном виде, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. Заявления о раскрытии сведений о персональных данных владельцев недвижимости могут быть поданы через информационные каналы взаимодействия банков и Росреестра, а также всеми уже доступными на сегодняшний день способами: в МФЦ, на сайте Росреестра, едином портале государственных услуг.

При отсутствии такой записи сведения из ЕГРН могут быть представлены по запросу нотариуса на основании письменного заявления и исключительно в целях защиты прав и законных интересов граждан. Основания для этого жестко регламентируются законом и предполагают полную ответственность нотариуса.

Этот закон будет способствовать предотвращению негативных проявлений, которые сейчас встречаются.

- Как можно обезопасить себя от мошеннических действий в отношении принадлежащего собственнику недвижимого имущества?

Можно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без личного участия. В ЕГРН будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться не будут. Документы будут возвращены безрассмотрения. Тут необходимо отметить, что законом установлено исключение: изменение прав на недвижимость на основании вступившего законную силу решения суда или требования судебного пристава-исполнителя.

Такое заявление можно подать в офисах «Мои документы», в личном кабинете на сайте Росреестра.

Также в 2022 году у собственников появилась возможность оформить заявление о запрете проведения сделок без их участия на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Используя мобильное приложение «Госключ», можно бесплатно получить сертификат УКЭП для оформления документов на смартфоне.

Кроме того, в 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые регламентировали порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при сделках с недвижимостью. Теперь оформление сделок с помощью УКЭП возможно только с письменного согласия собственника недвижимости, которое он предварительно направил в Росреестр. То есть без разрешения правообладателя зарегистрировать переход права собственности на основании электронных документов (например, на основании электронного договора купли-продажи) невозможно.

Исключением являются случаи, когда документы на регистрацию в электронном виде направляет орган государственной власти, орган местного самоуправления или нотариус. Также исключение составляют случаи, когда документы в Росреестр направляет кредитная организация.

В случае поступления на регистрацию электронных документов собственник получит об этом уведомление по электронной почте. Если вдруг правообладатель получит такое сообщение и окажется, что ни он, ни его представители никаких документов не подавали, он сможет оперативно уведомить об этом и сделка не состоится. Для защиты от аферистов гражданам необходимо обратиться в МФЦ и направить заявление о внесении в ЕГРН актуального адреса своей электронной почты. Это позволит оперативно направлять собственникам важные уведомления и предотвратит возможные случаи мошенничества.

 

По информации Управления Росреестра по Республике Тыва