Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 25 НА РАССМОТРЕНИИ 7 РЕШЕНО 18

Какая продолжительность рабочего времени может быть предусмотрена режимом работы внешнего совместителя

Последнее обновление: 21.01.2022

Продолжительность рабочего времени внешнего совместителя должна быть ограничена: в день (смену) - не более четырех часов, в месяц (иной учетный период) - не более половины нормы работника за этот период. Ограничения совсем не соблюдаются лишь в исключительных случаях (как отстранение от основной работы по медзаключению). В свободные от основной работы дни можно не соблюдать продолжительность дня. Но превышать половину нормы за учетный период нельзя. Для работы без ограничений просите подтверждающие документы с основной работы.

Ненормированный день вводите лишь в исключительных случаях, чтобы не нарушить ограничения.

Учет времени работы ведите обычно. В табеле на совместителя заполняйте отдельную строку.

1. Какие есть ограничения продолжительности рабочего времени внешнего совместителя

Для внешнего совместителя установлены следующие ограничения продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 284 ТК РФ):

  • в день (смену) - не больше четырех часов;
  • в месяц (другой учетный период) - не больше половины нормы рабочего времени за такой учетный период для той категории работников, к которым относится внешний совместитель.

Но есть исключительные случаи, когда указанные ограничения не применяются (о них ниже).

 

 

1.1. Как рассчитать норму рабочего времени внешнего совместителя за месяц или иной учетный период

Рассчитать норму рабочего времени внешнего совместителя можете, используя производственный календарь. Например, если совместитель работает в неделю 20 часов, можете посмотреть в производственном календаре норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за нужный учетный период (месяц или другой) и разделить ее пополам. Это следует из ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 284 ТК РФ.

А если совместитель работает в неделю, например, больше 20 часов (в частности, когда отстранен от основной работы по медпоказаниям), то можете рассчитать норму его рабочего времени сами. За основу берите еженедельную продолжительность его рабочего времени. При расчете из получившегося результата вычтите часы, на которые у него сокращаются рабочие дни накануне нерабочих праздников. Это следует из ч. 3 ст. 91, ч. 2 ст. 284, ч. 2 ст. 287 ТК РФ, п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Рассмотрим расчет на примере месячной нормы рабочего времени.

 

Формула расчета:

 

 

 

1.2. Как применять ограничения, когда несколько рабочих мест по совместительству

Законом данная ситуация не урегулирована.

Есть позиция, что если работник трудится у вас внешним совместителем на нескольких рабочих местах, то ограничения по продолжительности рабочего времени нужно применять по каждому такому рабочему месту отдельно. Аргументом является то, что ст. 284 ТК РФ не ограничивает количество рабочих мест по совместительству и не обязывает вас учитывать продолжительность работы на остальных местах (в совокупности), чтобы соблюсти ограничения по продолжительности рабочего времени.

Мы рекомендуем соблюдать такие ограничения в совокупности по всем рабочим местам, на которых трудится у вас совместитель. Такой подход обеспечивает защиту прав работника, в частности, на отдых - ежедневный (междусменный) (ст. ст. 2, 106, 107 ТК РФ). Считаем, что такая позиция для вас более безрисковая.

 

 

2. Можно ли установить внешнему совместителю гибкое рабочее время

Да, можно, но есть нюансы при установлении гибкой продолжительности рабочего дня.

Вы можете договориться с внешним совместителем либо о гибком времени начала и окончания, либо о гибкой продолжительности рабочего дня, законом это не запрещено. Это следует, в частности, из ч. 1 ст. 100, ст. 102, ч. 2 ст. 287 ТК РФ.

Главное, устанавливая гибкую продолжительность дня, соблюдайте ограничения рабочего времени совместителя. Например, если вы устанавливаете совместителю полный день (смену) в дни, когда он свободен от основной работы, то в остальные дни он может работать не дольше четырех часов, а в месяц (другой учетный период) - не больше половины от своей нормы за этот период (ч. 1 ст. 284 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 17.11.2017 N 14-2/В-1012). Исключение - если вы устанавливаете гибкую продолжительность рабочего дня в тех случаях, когда ограничения не применяются. Например, когда совместитель отстранен от основной работы по медицинским показаниям (ч. 2, 4 ст. 73, ч. 2 ст. 284 ТК РФ).

В любом случае, устанавливая гибкую продолжительность рабочего дня, не забудьте также учесть ограничения по продолжительности ежедневной работы (если есть). Например, если совместитель - инвалид, они могут быть установлены медзаключением (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

 

3. Когда ограничения продолжительности рабочего времени внешнего совместителя не применяются

Ограничения по продолжительности рабочего времени внешнего совместителя не применяются в следующих случаях (ч. 2, 4 ст. 73, ч. 2 ст. 142, ст. 284 ТК РФ):

  1. он свободен от работы по основному месту работы. Например, у него выходной. Тогда он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), но в месяц (другой учетный период) - все равно не больше половины своей нормы рабочего времени;
  2. он приостановил работу по основному месту работы в связи с задержкой выплаты зарплаты более 15 дней;
  3. он отстранен от основной работы. Например, если по медзаключению ему нужен был временный (до четырех месяцев) перевод на другую работу, а ее, например, нет. И вы убедились, что медицинские противопоказания не распространяются на работу по совместительству.

Заметим, что для регулярной работы в течение полного дня в те дни, когда совместитель свободен по основному месту работы, удобно установить гибкую продолжительность рабочего дня с учетом ч. 1 ст. 102, ч. 2 ст. 287 ТК РФ. Закон этого не запрещает. А в остальные дни он будет работать с учетом ограничений по ч. 1 ст. 284 ТК РФ. То есть не более четырех часов - в день (смену), не более половины нормы рабочего времени - в месяц (другой учетный период).

Отметим, что во всех случаях вам понадобятся подтверждающие документы с основной работы вашего внешнего совместителя. Требовать их у работника вы не вправе, законом это не предусмотрено. Попросите его представить их, если он заинтересован работать без ограничений. Без таких документов не рекомендуем соглашаться, чтобы он так работал. Иначе к вам могут быть претензии со стороны проверяющих из-за нарушения требований ч. 1 ст. 284 ТК РФ.

 

3.1. Какими документами подтвердить, что внешний совместитель может работать без ограничений рабочего времени

Перечень таких документов нормативно не установлен. Какой документ нужен, зависит от того, по какой причине совместитель может работать без ограничений, установленных в ч. 1 ст. 284 ТК РФ. То есть более четырех часов в день, более половины его нормы рабочего времени в учетном периоде. Например, это может быть:

  • любой документ о режиме работы по основному месту (например, выписка из графика сменности, справка о режиме работы). Он подтвердит свободные от основной работы дни, в которые совместитель сможет работать полный день (смену);
  • копия заявления работника работодателю по основной работе о ее приостановке (в допустимых случаях) из-за задержки зарплаты более 15 дней, если такое произошло (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Убедитесь, что работодатель по основной работе действительно извещен - на документе есть входящий регистрационный номер, дата, проставленные им;
  • приказ работодателя по основной работе об отстранении от нее работника по медпоказаниям (его заверенная копия или выписка) на основании ч. 2 ст. 73 ТК РФ или ч. 4 ст. 73 ТК РФ. Проверьте, чтобы там был указан, в частности, срок отстранения, реквизиты медицинских документов (например, справки об установлении инвалидности). Рекомендуем также запросить медзаключение. Проверьте, нет ли в нем ограничений для выполнения работником вашей работы. Если есть - вам тоже придется его отстранить (абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

 

 

4. Можно ли установить внешнему совместителю ненормированный рабочий день

Да, можно, но только в исключительных случаях. Например, когда совместитель отстранен от работы по основному месту по медпоказаниям. Но установить такой режим можно лишь на период отстранения. Не советуем устанавливать ненормированный рабочий день, если работник свободен на основной работе только в отдельные дни (например, в выходной). Возможность вводить режим с ненормированным рабочим днем на отдельные дни закон не предусмотрел. Поэтому возможны претензии со стороны контролеров.

Внимание: есть мнение, что установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю нельзя, поскольку продолжительность его рабочего времени ограничена законом. Действительно, это справедливо для ситуаций, когда совместитель работает в обычном режиме и ограничения, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, в частности, по продолжительности рабочего дня, должны быть соблюдены. Однако закон не запрещает установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю в случаях, когда режим ограничений не действует. Единственное, установить ненормированный день вы можете только на срок действия режима работы без ограничений. Это следует из ч. 2, 4 ст. 73, ч. 2 ст. 284, ст. 101 ТК РФ.

 

5. Как заполнить табель учета рабочего времени при внешнем совместительстве

 

КонсультантПлюс: примечание.

Для учреждений:

Все государственные (муниципальные) учреждения независимо от их типа обязаны заполнять табель учета использования рабочего времени по ф. 0504421.

Заполняйте табель учета рабочего времени на внешнего совместителя так же, как на основного работника. Специальных правил для внешнего совместителя нет. Можете использовать унифицированную форму табеля (N Т-12 или N Т-13) или собственную форму.

Данные о рабочем времени совместителя вносите таким же способом, как и по основной работе, особенностей нет. Например, если применяете унифицированную форму табеля (N Т-12 или N Т-13) и используете метод сплошной регистрации - отмечайте и явки, и неявки на работу внешнего совместителя, указывайте фактически отработанное им время (ч. 4 ст. 91 ТК РФ, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).

 

6. Риски за нарушения при установлении продолжительности работы внешнего совместителя

За нарушения, связанные с установлением продолжительности рабочего времени внешнего совместителя, возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - в частности, если не будете соблюдать ограничения по продолжительности рабочего дня совместителя, когда он работает в обычном режиме;
  • административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - за ненадлежащее оформление трудового договора (дополнительного соглашения к нему). Например, если вы не измените в трудовом договоре совместителя условие о режиме рабочего времени в случаях, когда работник отстранен от основной работы и работает по совместительству без ограничений.